注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zbh8623的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】老年人上网的好处 老年人上网原则  

2016-12-06 13:31:00|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年人上网的好处 老年人上网原则 - 山野村夫 - 山野村夫的博客

 


 老年人上网的好处 老年人上网原则


 



       老年人一旦退休之后就不会有很多的事情做了,一旦老年人闲下来,子女又不要老年人帮忙带孩子,就会导致老人孤独寂寞起来,上网可以帮助缓解老年人的孤独寂寞感。秀才不出门,便知天下事。上网可以让老年人更加的了解这个社会。随着生活水平的提高,现在每家每户一台电脑已很常见,老年人会上网的也已不是什么新奇现象,并且上网已经被认为是一种新的养生方式,“上网能养生”这一说法并不是没有科学依据的,下面来看看专家的说法吧。

老年人上网的好处 老年人上网原则 - 山野村夫 - 山野村夫的博客

  
老年人上网的好处
1、改善老年人的认知功能
随着年龄的增长,人们的大脑认知功能和健康知识认知能力都会下降。医学研究所将后者定义为“个人为做出适当的健康的决定,从而获得、处理和理解基本健康信息和服务的能力。”互联网是最新的信息获取最新的健康信息更好或者(通常)更糟的典型的方式。从心理学角度看,老年人上网是健康和长寿的需要。老年人通过读书、看报、听广播等途径了解医疗保健知识。而完整方便地获得这些知识,网络具有明显的优势。能扩大老年人的知识视野,提高老年人的生活质量。
2、满足老年人情感与自尊的需要:
      现代社会工作生活节奏都很快,很多人都更专注于自己的事业而忽视了对老年人群体的关爱。网络能弥补和加强社会联系,消解老年人内心的孤独、隔离感和陌生感。上网可广交朋友,不分年龄、性别、地域、职业、爱好,都可以成为网友。上网聊天,世界的大事谈谈,个人的小事说说,很有趣,极大地充实了生活内容。

老年人上网的好处 老年人上网原则 - 山野村夫 - 山野村夫的博客

3、锻炼老年人的思维延缓衰老:
      在搜索、打字、写博客,甚至制图等过程中,这些都能充分调动脑细胞的活性,激发大脑的功能,延缓脑力的衰退,能有效防止老年痴呆的发生。规律的益智活动对中老年人的记忆和智能有改善作用。人们在阅读和网上冲浪时,要集中精力,手眼并用,寻找自己需要的信息,同时对信息进行记忆、整合、分析、判断、决策,所以大脑相关区域神经元兴奋、神经网络激活,局部血流量增加,这是阅读和网上冲浪健脑的生理基础。研究表明,使用搜索引擎查找信息,可以产生与做益智游戏相同的健脑效果。这说明人们可以通过日新月异的网络科技使大脑受益。
4、丰富老年人的退休生活:
      上网看电影、电视剧、视频、网上玩游戏等娱乐方式,丰富了老年人的精神生活。上网本身就是一种乐趣,如果再装点好玩的游戏等,就更会趣味横生了。比如打各种游戏、打麻将、打纸牌、下棋等等,都可在网上进行。坐在家里网上炒股、理财,也不用再到证卷大厅或银行去挤位置了。可以极大地丰富晚年生活,有利于身心健康。
5、开阔了眼界:
      老年人精神生活相对单调,他们可望了解外部世界和与人沟通,而互联网正好提供了一个获取信息的窗口和在线交流的平台。一网罩全球,纵观全世界;通过网络可知国内外方方面面的消息,可查询各行各业的疑难琐事,网络可以说是全人类共有的智囊宝库;老年人虽然外出参加社会活动的机会减少了,但坐在家里上网照样能做到‘秀才不出门,便知天下事。

老年人上网的好处 老年人上网原则 - 山野村夫 - 山野村夫的博客

老年人上网原则

注意健康:
       电脑和网络成为越来越多老年人获取新闻、医疗保健、心理咨询、购物、游戏等方面的信息,保持年轻心态,加强沟通表达从而丰富生活的新工具。可是一些老人不能很好利用这个新工具,每天超时上网,长此以往,容易对视力和腰椎等产生负面影响。
   上网确实可以丰富老年人的晚年生活,也增长了知识。但老年人上网应考虑到自己的身体健康。适当地注意休息,控制时间,电脑对老年人的身体健康影响就不大。老年人上网平均每天不宜超过2小时,每隔半小时,最好休息10分钟。同时,上网时眼睛要跟电脑屏幕保持适当的距离,坐姿端正。总之,多掌握点健康保健的知识,对上网的老年人很有必要。
建立良好心态:
       老年人分析问题、理解问题、把握事情的能力强,对网络的心态比较成熟理性,一般不会存在问题。但也有部分老人心理失衡,沉迷于网络世界,时常也会产生一些问题。据媒体报道,有的老人过度痴迷网络,整天上网聊天,而疏忽与周围人的交流,结果导致精神忧郁。
     还有一些老人上网隐瞒自己的真实年龄,与网友敞开心怀天南地北地聊天,更有甚者因此产生了一些可笑的网恋,结果当然我不用说你也能想到。也有老人上网遇到一些小问题,就着急上火,不是骂这个就是骂那个,总看别人不顺眼,自己生气别人也不喜欢。也有一些老年人自不量力,竟然和年轻人攀比,结果自己心情不好不说,同时也影响了身体健康。故此,老年朋友上网也应保持积极健康的心态。

老年人上网的好处 老年人上网原则 - 山野村夫 - 山野村夫的博客


【转载】父亲节【特别推荐】 - 夕阳无限美 - 夕阳无限美DE博客 山野村夫 【转载】父亲节【特别推荐】 - 夕阳无限美 - 夕阳无限美DE博客编辑制作 【转载】父亲节【特别推荐】 - 夕阳无限美 - 夕阳无限美DE博客

点击进入山野村夫的博客首页

http://w1156115020.blog.163.com/



  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017